Emplois en logistique des navires
Nos équipes de logistique des navires assurent le fonctionnement des navires de la Garde côtière canadienne. Elles fournissent des services d’alimentation et de restauration, et gèrent les stocks du navire. Elles apportent également leur aide en cas d’urgence, lors des opérations et des exercices.
Sur cette page
Magasinier
Les magasiniers contribuent à ce que nos navires soient bien approvisionnés et que nos équipages soient prêts à partir en mer à tout moment. Ils fournissent d’importants services de gestion et d’administration à l’intention de l’équipage et des passagers.
Tâches
Les tâches d’un magasinier sont, entre autres, les suivantes :
- apporter un soutien administratif, y compris :
- la saisie de données
- la tenue de registres
- le suivi des stocks
- la gestion du matériel
- accueillir l’équipage et les passagers et leur fournir de l’information
- aider à l’administration financière et à l’organisation des déplacements
- collaborer avec les fournisseurs et le personnel à terre pour assurer l’approvisionnement du magasin central du navire
- veiller à ce que les exigences de l’autorité portuaire soient respectées en matière de dédouanement et d’immigration
Comme tous les membres de l’équipage, les magasiniers participent également aux activités suivantes :
- aux opérations de lutte contre les incendies
- aux plans d’évacuation
- aux exercices d’urgence et de sécurité à bord
- aux opérations et aux exercices de recherche et sauvetage, et d’intervention environnementale
Exigences
Pour poser votre candidature à un poste de magasinier, vous devez :
- avoir une expérience d’au moins 3 mois en services administratifs, ainsi que dans la gestion et l’inventaire des stocks
- être titulaire d’un certificat valide en salubrité alimentaire
Classification et salaire
- SC-STD-04
- Salaire annuel : 69 909 $ (plus de détails sur les taux de rémunération de l’équipage des navires à l’égard du Service des vivres)
Steward
Le steward est chargé de l’accueil de l’équipage et des passagers du navire.
Tâches
Les tâches d’un steward sont, entre autres, les suivantes :
- mettre en place et nettoyer les aires de restauration, y compris :
- les garde-manger
- la salle à manger
- les réfectoires
- assurer les services d’entretien ménager, comme le nettoyage des chambres et des aires communes
- participer :
- aux services des repas
- à la préparation des repas
- aux opérations de stockage
Comme tous les membres d’équipage, le steward participe également aux activités suivantes :
- aux opérations de lutte contre les incendies
- aux plans d’évacuation
- aux exercices d’urgence et de sécurité à bord
- aux opérations et aux exercices de recherche et sauvetage, et d’intervention environnementale
Exigences
Pour poser votre candidature à un poste de steward, vous devez :
- avoir une expérience d’au moins 3 mois en services d’accueil, notamment dans les domaines suivants :
- services liés à l’industrie alimentaire
- services de conciergerie
- services d’entretien ménager professionnels
- services de steward à bord d’un navire
- être titulaire d’un certificat valide en salubrité alimentaire
Classification et salaire
- SC-STD-01
- Salaire annuel : 64 179 $ (plus de détails sur les taux de rémunération de l’équipage des navires à l’égard du Service des vivres)
Témoignage
En tant que Steward, je suis le responsable des services hôteliers, du service en salle à manger et du volet hygiène et salubrité à bord des navires de la Garde côtière canadienne.
Mon travail est varié, dynamique et rempli de défis au quotidien.
Je fais partie d’une équipe qui a comme mission d’assumer des services d’importance majeure, sur les voies navigables, à l’ensemble des Canadiens.
J’ai la chance de côtoyer des gens provenant de diverses disciplines, mais aussi d’être témoin de décors grandioses.
Axées sur le service à la clientèle, mes tâches ont une influence sur le bonheur des gens, elles font la différence et c’est grandement stimulant.
— Jean-Sébastien Vaillancourt
Steward
- Date de modification :